广门新闻

www.99822.com_赚钱机会来了?想买银行的注意:一大批股权集中拍卖

时间:2020-01-11 16:29:43| 查看: 4071|

摘要: 据统计,此前该银行的股权累计已经有几十次拍卖,其中有不少流拍失败的情况。按照阿里司法拍卖平台的规则,若两次拍卖未能成交,将会改为变卖,竞拍周期由1天延长至60天,江西银行股权将在10月26日起变卖。因此,参与银行股权拍卖前都需要咨询相关银行的董事会办公室是否符合相关竞买资格。

www.99822.com_赚钱机会来了?想买银行的注意:一大批股权集中拍卖

www.99822.com,中国基金报记者 林雪

有没有想法成为银行的股东,最近机会特别多!

别以为基金君在开玩笑,就在本月,阿里司法拍卖网上就有多起涉及银行股权拍卖的交易,据基金君粗略统计,起拍价在1000万元以上的目前就有20多起,其中最高的起拍价达到4.4亿元,还有一些h股上市、或者拟a股ipo的银行股权正在拍卖,有想法的大佬们可以去看看哦。

但是,基金君也发现,曾经被视为香饽饽的银行股权,现在命运也各不相同,有些城商行、农商行、村镇银行的股权拍卖,多次展开、折价出售,却无人问津;也有些银行的股权拍卖得到追捧,较起拍价几倍成交。这背后究竟是什么原因,为什么今年以来会有那么多银行股权被拍卖?又为什么受关注程度差距如此之大?一起跟着基金君来看看。

上亿银行股权网上拍卖

包括上市、拟上市银行的也来了

基金君查询了阿里司法拍卖平台,10月涉及“银行股权”的拍卖非常多,据不完全统计,标的起拍金额在1000万以上的就有20多起。

比如,北京天瑞霞光科技发展有限公司持有的浙江稠州商业银行未质押的1亿股将在10月20日被拍卖,起拍价高达4.4亿元。该价格是怎么算的,以稠州银行2018年年末每股净资产即4.76元/股折算,该1亿股的市场参考价是4.76亿元,而拍卖价格4.4亿元是参考价的92.44%,有所折价。

值得注意的是,拟a股ipo、正在排队的上海农村商业银行,是上海地区唯一农商行,2018年末资产规模达8337亿元,其在10月15日也将有一部分股权被拍卖,其股东上海吉联投资管理有限公司持有的上海农商行1600万股,市场评估价是1.12352亿元,拍卖起步价为7864.64万元,折价幅度相对较大。基金君发现,其评估价的计算是两种方法相结合:既运用了市场法,结合5家上市农商行的平均市净率,再乘以该行的每股净资产;又采取成本法,分别给予一定权重来计算。

还有一家拟ipo的银行,安徽马鞍山农商银行的4500万的股权在今年4月12日流拍以后,将再次在10月28日进行拍卖,竞拍周期是3天,这些股权的所有人是上海威都实业发展有限公司,被上海第一中级人民法院查封。值得注意的是,此次的评估价和拍卖价都较之前那次拍卖有很大降幅,4月12日该股权的评估价是1.45亿,拍卖价是1.31亿,但到了10月28日的拍卖变成了评估价1.035亿,起拍价7245万。

还有两家h股上市公司,中原银行和江西银行。山西鑫源兄弟实业集团有限公司持有的中原银行1.18亿股在10月9日完成竞拍,起拍价是2.2333亿元,引来2533次围观,有一条竞买记录,底价成交。此外,中原银行今年还有多起股权竞拍事件,包括10月28日将要进行的30万股、13万股股权的第二次拍卖。据统计,此前该银行的股权累计已经有几十次拍卖,其中有不少流拍失败的情况。

去年6月刚刚登陆港股的江西银行,拍卖情况不太好,10月8日景德镇景东陶瓷集团有限公司持有的江西银行373.74万股被拍卖,起拍价1439.65万元较评估价有折价,但最终依旧无人问津,第二次流拍。按照阿里司法拍卖平台的规则,若两次拍卖未能成交,将会改为变卖,竞拍周期由1天延长至60天,江西银行股权将在10月26日起变卖。

山西普大煤业集团有限公司持有的晋商银行1.53%股权(含配股分红2000万元)拍卖也没那么顺利,10月3日到10月4日拍卖,给出的起拍价是1.845亿元,但是最终因为无人参与而流拍。

最近有这么多的银行股权拍卖,有想法的大佬们可以密切关注,选择优质资产出手。

当然,需要注意的是,要成为银行的股东需要具备银保监局规定的相关资质。按照《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法(2018年修正)》第三十九条的规定,竞买人获取股东资格条件同第九至十三条规定的新设中资商业银行法人机构的发起人入股条件,并应当按照《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》的有关规定,完整、真实地披露其关联关系。另外,竞买人获取股东资格还应当符合《商业银行股权管理暂行办法》及其他的相关规定。因此,参与银行股权拍卖前都需要咨询相关银行的董事会办公室是否符合相关竞买资格。

有的竞价激烈、有的无人问津

银行股权拍卖分化大

基金君发现,虽然今年的银行股权拍卖事件多,主要涉及一些城商行、农商行、村镇银行等中小银行,但不同地区、不同银行、不同价位的拍卖,却呈现出“冰火两重天”的局面,有些银行股权拍卖受到市场追捧,抢得很厉害;也有的拍卖却无人问津,多次竞拍、降价变卖。是香饽饽还是烫手山芋,差别很大。

比如10月8日到10月9日进行的符某持有的广东高明农商行65937股拍卖,起拍价是起拍价22.1万元,评估价31.45万元,共吸引10人报名。经过85轮竞价,最终以47.3万元成交,较起拍价翻了1倍多。

还有,许某持有的余杭农村商业银行原始股185880股,起拍价117.9万元,评估价168.5万元,共有5人报名。经过50轮竞价,最终以166.95万元成交。

但是也有不少流拍的,比如包头市华银工程机械有限公司持有的内蒙古银行1730万股,起拍价是5324.75万元,评估价为5605万元,但是其第二次拍卖还是流拍了。

另外,哈尔滨农商行的4000万股为黑龙江远东木业有限公司所持有,股权评估价值为6392万元,首次拍卖起拍价为5944.56万元,本月的这次(10月6日-10月7日)起拍价为5647.332万元,降价约300万元,但是还是无人问津。

关于为何有些中小银行股权受欢迎,有些银行股权被冷落,业内人士分析,这跟相应股权的金额、价值都有关系。比如有些银行股权拍卖动则上亿元,令投资者望而却步。另外,中小银行的经营容易受到区域经济状况影响,所以经济运行情况比较好的省区,银行业整体经营、盈利能力强,股权更受欢迎。还有,一些地方中小银行股权的流动性较差,司法拍卖的股权小而散,只有分红权和投票权。

有城商行人士表示,当前银行业分化在加大,银行躺着赚钱的时代过去了,数量越来多,竞争越来越激烈;在经济下行的环境下,有些银行利润空间越来越窄,经营较好的优质标的比较稀缺。

所以,投资者如果有意向买进银行的股权,在选择过程中可需要留意,仔细审查。

银行股权频繁被拍卖

背后究竟是什么原因?

为什么今年银行股权拍卖的数量和规模会大幅增长,远远高于前几年?基金君综合业内人士的观点,来分析分析。

首先我们看到,在银行原股东的持股被司法拍卖背后,大多数情况是其陷入司法纠纷案件,被列为被执行人后未履行法律义务,最终被法院裁定拍卖其财产,比如一些地方的民营企业、自然人股东。业内人士分析,近几年经济下行压力加大,一些银行股权持有者自身负债较高以及经营不善,出现经济、财务问题,导致所持有银行股权被拍卖。

比如山西运城中级法院执行裁定书显示,中原银行的股东山西鑫源兄弟实业集团等陷入借款合同纠纷案,申请执行人山西运城农商行要求给付借款2亿元及利息,所以法院冻结了其持有的中原银行股权、相关股息及不良资产包。

还有,监管部门对银行股权结构的变更非常关注,清理整顿金融秩序,2018年出台的《商业银行股权管理暂行办法》明确提出,“同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东参股商业银行的数量不得超过两家,或控股商业银行的数量不得超过一家”,所以一些不符合要求的银行股东,也在加紧退出部分持股。

关于拍卖银行股权是否会对银行经营造成影响,业内人士多认为影响有限。因为中小银行的股东大多是以财务投资为目的,他们的股权转让,没有形成银行控制权的转移,对银行公司治理和业务经营的影响都比较小。

也有专业人士表示,中小银行的股权拍卖对银行自身影响有限。一方面,通过公开拍卖平台进行拍卖的股权比重较小,小比例的交易并不能影响银行的实际控制权,对银行的经营管理更不会产生实质性的影响;同时,监管机构对于银行股权结构的变化保持高度关注。

中国基金报:报道基金关注的一切

chinafundnews

文热点

  • 唐山建华东道河西路口拓宽啦

    唐山建华东道河西路口拓宽啦

    记者从唐山交警三大队获悉,建华东道与河西路交叉路口,是唐山路口渠化改造的重点工程项目,改造后,西口由原来的4车道,加到现在的6车道;东口由原来的2车道,加到现在的4车道;南口由原来的2车道,加到3车道。经过改造后的路口,可以较大幅度地增加机动车的通行能力,缓解交通拥堵压力。

  • 被埋没的本田SUV,丐版就265马力,降3万配全时四驱,却少人赏识

    被埋没的本田SUV,丐版就265马力,降3万配全时四驱,却少人赏识

    就拿我们今天要说的讴歌rdx,一款本田旗下的中型suv豪车,最低配版就有265ps超强动力,甚至还配备有全时四驱,32.8万的起步价本就不算高,如今全系降价3万依然销量惨淡,甚至不少人都不认识这一品牌沦落为被埋没的本田suv,而它在美国却是一款消费者极其青睐的豪车,销量也一直靠前,知名度、口碑甚至能与奔驰、宝马相提并论。得益于这样完美的动力搭配,讴歌rdx最大马力265ps,最大扭矩可达380n·

  • 国寿净利翻番太保逼近100% 谁在助攻保险股?

    国寿净利翻番太保逼近100% 谁在助攻保险股?

    中国人寿表示,因执行该政策,公司2018年度应交企业所得税减少约51.54亿元,相应减少本报告期所得税费用。一季报显示,一季度中国人寿投资收益389.4亿元,同比增幅38.2%。公开数据显示,中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保、中国太平五家公司上半年原保险保费收入超千亿,中国平安以4462亿元保费收入居首位;同期同比增长5%、12.67%、9.37%、8.32%以及10.63%,中国人保和中国

  • 最下饭的一道快手菜,五分钟就搞定,学会了,再也不用饿肚子了!

    最下饭的一道快手菜,五分钟就搞定,学会了,再也不用饿肚子了!

    五分钟就能搞定的下手菜鸡蛋水嫩有秘诀哦!尖椒炒鸡蛋,不爱吃的请举手。尖椒洗净去蒂切细丝,葱切碎备用。鸡蛋磕入碗中,添加一点点盐和不超过一个鸡蛋的量的清水,充分搅匀。先把鸡蛋炒熟,盛出备用。另起油锅,爆香葱末。放入尖椒丝,大火翻炒至断生。再放入炒好的鸡蛋,炒匀即可关火。五分钟已足够,营养、下饭。

  • 唐人王维,流连雨后的秋山——读《山居秋暝》

    唐人王维,流连雨后的秋山——读《山居秋暝》

    空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。——王维《山居秋暝》此诗是“晚年惟好静”的王维,深居在他陕西蓝田的辋川别墅里,感受山中刚刚经历的这场秋雨,竟让“万事不关心”的他喷薄出雨后秋山的诗意。我认为“空山新雨后”不仅仅是首句,更是全诗的总水源,蜿蜒向下地养活全诗。纷披的莲叶,又迎来男人的渔舟,捕一湖明月。怎不成为他“王孙自可留”的理由!王维《竹里馆》诗道:独坐幽篁里,弹琴复长啸。

  • 特朗普批伊朗是“恐怖国家” 称美已做好最坏打算

    特朗普批伊朗是“恐怖国家” 称美已做好最坏打算

    据法新社7月22日报道,特朗普提到了最近牵扯到德黑兰的一系列冲突,包括击落美国和伊朗无人机,还有最近德黑兰宣布逮捕17名与中情局有关的人员。自2018年5月特朗普单方面宣布美国退出伊朗核协议以来,华盛顿与德黑兰一直争执不下。7月22日,特朗普使用威胁性语言,说美国已“做好最坏的打算”。

  • 诞生在这几天的宝宝,都十分有福气,未来事业家庭样样有成

    诞生在这几天的宝宝,都十分有福气,未来事业家庭样样有成

    阴历3日出生在阴历初3的孩子,他们这一天的人不论男女都是有福之人,生在阳气充足之时,自然就有阳气护体。自打他们降生起就旺自己的父母,他们的身边还有着许多的贵人,不论遇到什么困难坎坷都会有人相助解决,未来事业家庭样样有成。阴历10日出生在阴历10号这一天的孩子,他们生于财气充足之日,算命的先生都会对其说他们从头到脚满满财气。

  • 设计师透露或将在9.16削弱飞机和黄鸡

    设计师透露或将在9.16削弱飞机和黄鸡

    8月3日,设计师meddler发推宣布可能在9.16版本削弱飞机还有黄鸡,虽然并没有百分百确定。一切过于强势的英雄都逃不过设计师的魔掌,可能是事实也可能是印象流,欧美网友普遍觉得飞机、黄鸡还有发条在世界赛前会被加强,比如有几张有趣的图卡农给大家复制过来。欧美网友们常常吐槽黄鸡和飞机在中路太过主导,大家对飞鸡联盟又怎么看呢,欢迎评论分享!

  • 好玩│李宁篮球赛展激情,摩方农夫市集玩“怀旧”

    好玩│李宁篮球赛展激情,摩方农夫市集玩“怀旧”

    此刻,一个全新的街头篮球场地已在大兴天街亮相,本周末这里将迎来2019李宁“3+1篮球赛”北京站的比赛,邀你体验街头篮球的热血激情。除了街头篮球,你还可以去摩方购物中心赶个农夫市集、到中粮祥云小镇看萌萌的恐龙巡游……这个周末合景·摩方购物中心将重现“崇菜”的集市,在顶楼中心花园带来一场有机农夫市集,让街坊四邻的“怀旧”情怀落地。

  • 3月份的尾巴,收好片单保钱包!

    3月份的尾巴,收好片单保钱包!

    而这部《非凡任务》就是这股风潮的第一把火!黄轩、段奕宏、祖峰,每一个人的演技都足以撑起一片天。黄轩也是首次出演硬汉形象,隔着海报,我都闻到荷尔蒙涌动的味道了~缉拿毒贩时的坚韧,身穿警服,一身正气!圈钱的烂片,一律负分滚粗!