广门新闻

紫金娱乐场誉怎样_报告:科学家在中国公众职业期望中排名第四

时间:2020-01-11 19:15:32| 查看: 2434|

摘要: 科技日报北京9月18日电 首届世界公众科学素质促进大会期间发布的《中国公民科学素质建设报告》显示,科学家在中国公众职业期望排名中名列第四。报告显示,与科技相关的职业中,医生、教师、科学家是中国公众职业期望较高的三类职业。中国公民职业期望值排名前四的职业为医生、教师、公务员、科学家。其中上海市以21.88%的比例居首,北京市以21.48%位列第二。

紫金娱乐场誉怎样_报告:科学家在中国公众职业期望中排名第四

紫金娱乐场誉怎样,科技日报北京9月18日电 (记者操秀英)首届世界公众科学素质促进大会期间发布的《中国公民科学素质建设报告(2018年)》(以下简称《报告》)显示,科学家在中国公众职业期望排名中名列第四。值得注意的是,从2001年起开展的8次调查中,以往科学家排名均为第二或第三。

报告显示,与科技相关的职业中,医生、教师、科学家是中国公众职业期望较高的三类职业。中国公民职业期望值排名前四的职业为医生(52.1%)、教师(51.1%)、公务员(35.3%)、科学家(32.7%)。

《全民科学素质行动计划纲要》将青少年、农民、城镇劳动者和领导干部与公务员作为重点人群。《报告》表明,领导干部和公务员的科学素质水平由2007年的10.38%增长到2018年的20.84%,在重点人群中居首;城镇劳动者和农民的科学素质分别从2007年的2.97%、0.97%增长到2018年的10.14%、2.62%。我国公民科学素质水平已进入快速增长阶段,2018年我国公民具备科学素质的比例已达到8.47%,缩小了与主要发达国家的差距。

按地区划分,2018年公民科学素质水平超过我国2020年公民科学素质发展目标10%的省市共有6个,分别是上海市、北京市、天津市、江苏省、浙江省、广东省。其中上海市以21.88%的比例居首,北京市以21.48%位列第二。与2010年相比,所有省区市公民科学素质水平均有大幅增长。

此外,《报告》还显示,我国科普人才队伍明显壮大,2016年科普人员就已经达到185.24万人,比2006年增加22.89万人;科研经费投入力度显著增强,2016年科普经费筹集额为151.98亿元,比2006年增长224.54%;科普基础设施加速完善,大众传媒科普资源持续增加。科学普及已经形成良好的社会氛围,公众高度关注科技进展,积极支持科技发展,2018年,有82.6%的公众赞成“现代科学技术将给我们后代提供更多的发展机会”,有81.6%的公众赞成“尽管不能马上产生效益,但基础科学的研究是必要的,政府应该支持”。

《报告》指出,公众高度关注科技进展,主要集中在生活与健康、环境污染及治理、农业发展、科学新发现、新发明和新技术、医学新进展、宇宙与空间探索等科技领域,对生活与健康、环境污染及治理的关注度最高。

文热点

  • 裕鑫金:黄金高位不下 早间黄金该如何操作

    裕鑫金:黄金高位不下 早间黄金该如何操作

    外汇讯,美联储将于今日开始为期两日的货币政策会议,将于北京时间周四02:00公布会议结果及政策声明,届时投资者应该能获得更加明确的信号。美联储主席鲍威尔随后会举行记者会。在美元高位持稳的同时,现货黄金则维持窄幅震荡格局,目前交投在1430关口略下方,等待进一步的指引。“流动性仍然清淡,交易商似乎在美联储公布货币政策决议之前按兵不动,”美元坚挺给金价施压。

  • 6月债务融资无新增违约主体 发行量环比增长400亿元

    6月债务融资无新增违约主体 发行量环比增长400亿元

    从当前风险状况来看,数据显示,6月份债务融资工具无新增违约主体。2018年6月,债务融资工具市场规模保持合理增长。数据显示,6月份累计共有19个行业、21个地区的207家企业发行债务融资工具,能源、金属、批发零售贸易等行业发行金额均实现近三成的环比涨幅。6月以来,债务融资工具收益率较5月继续震荡上行7个基点。

  • 无锡高架桥侧翻事故 原因或为车辆超载

    无锡高架桥侧翻事故 原因或为车辆超载

    据新华社电 10日发生的江苏无锡高架桥侧翻事故致3人死亡,2人受伤。10月10日18时10分许,江苏省无锡市312国道k135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故。侧翻桥面上共有5辆车,其中3辆小车、2辆卡车。另据事故救援指挥部发布的信息,交通运输部专家组已赶赴现场指导事故调查,无锡市也已成立事故调查组。经初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。

  • 英雄联盟:二级就能秒人 中单刺客刀锋之影详细攻略

    英雄联盟:二级就能秒人 中单刺客刀锋之影详细攻略

    泰隆在游戏中唯一的定位就是ad刺客,身板脆,机动性强。刀锋之影技能详解被动技能刀锋之末,泰隆普攻或者技能命中英雄或史诗野怪会给对方造成创伤层数,最多3层。泰隆普攻攻击身上有3层buff的敌人会使敌方流血,造成高额的持续伤害。e技能刺客之道,泰隆可以翻过任何墙体和障碍物。刀锋之影符文选择符文主系选择主宰,副系精密。面对近战中单也不要主q,男刀锋伤害机制主要是爆发,前期面对亚索或者劫主q并没有太大受益

  • 贷款黑中介可以“黑”到什么程度?客户到手4万5,却欠银行90万

    贷款黑中介可以“黑”到什么程度?客户到手4万5,却欠银行90万

    通过私聊,陈女士了解到该中介公司可以通过“缴纳社保、代发工资流水”等方式包装客户贷款资质。黑中介中最“黑”的一种接到报警后,深圳龙岗警方迅速展开侦查。被警方打掉的这个黑中介,恐怕只是冰山一角。承诺向银行贷款,实际是高息网贷受害人付给中介手续费外,还要承担高额利息。一经查出,不仅会被列入银行黑名单、收回贷款,还有可能与贷款中介一起触犯刑法。

  • 情人节,NO,妈妈们的“情人劫”

    情人节,NO,妈妈们的“情人劫”

    妈妈们是不过情人节的。无疑,情人节于妈妈而言,是一个全世界都充满着爱情酸臭味,只有我的身上散发着单身狗清香的节日。用笑脸和倔强,自嘲和自黑,过着情人节,噢no,确切点说,是情人劫。什么1314,什么520,什么七夕,什么情人节,统统都拉倒吧,会给你钱的男人,不过节也会给你,不会给你钱的男人,什么节都一毛不拔,都死心吧。

  • 袁隆平团队耐盐碱水稻品种在内蒙古兴安盟大面积试种亩产破千斤

    袁隆平团队耐盐碱水稻品种在内蒙古兴安盟大面积试种亩产破千斤

    24日,由内蒙古兴安盟农牧局、兴安盟科技局、科尔沁右翼中旗人民政府主办的兴安盟袁隆平院士工作站耐盐碱水稻现场测产验收评议会,在当地科右中旗巴彦淖尔苏木举行。据悉,该基地属苏打型盐碱地稻作改良基地。碱性ph值接近9,盐度高于千分之六,属于寸草难生之地。这里,不仅长出了水稻,大面积试种结果还大大超过了中国工程院院士袁隆平提出的,盐碱地碱度ph值9,或盐度千分之六的情况下,亩产300公斤以上的目标。

  • 忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出发

    忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出发

    7月14日下午,由人民网、陆军政治工作部宣传局联合开展的“祖国在我心中”界碑描红主题活动第五站启动仪式在南部战区陆军某边防旅十连举行。南部战区陆军某边防旅十连连长杨盛强表示。据了解,“祖国在我心中”界碑描红主题活动是为庆祝中华人民共和国成立70周年举办的群众性主题宣传教育活动。

  • 美国拒绝对欧盟豁免金属关税 欧美贸易战要开打?

    美国拒绝对欧盟豁免金属关税 欧美贸易战要开打?

    欧盟表示,在美国拒绝欧盟无条件放弃金属进口关税的要求后,欧盟正在为即将爆发的贸易战做准备。德国总理默克尔上周五在白宫与美国总统特朗普举行了会谈。会后她表示,她与特朗普讨论了贸易争端,但未能得到美国停止征收关税的承诺。3月底,美国对进口钢铝材分别实施了25%和10%的关税。同时,白宫对一些国家暂时豁免了这些关税到5月1日。

  • 全新大众途锐亮相!作为旗舰SUV车身尺寸竟小于途昂?!

    全新大众途锐亮相!作为旗舰SUV车身尺寸竟小于途昂?!

    日前,全新大众途锐在北京全球首发。全新大众t-roc而在外观部分,新款的途锐长得全新大众t-roc相似。大灯部分,全新途锐使用了矩阵式大灯,共由128颗led组成,每一盏都可以单独点亮,这点十分的奥迪!但也不能太夸它,因为跟前大灯一样,这次全新途锐的内饰无不透露着奥迪的味道,无论是电子档把的操作方式,还是整体的中控风格!萝卜开会你认为不考虑售价的情况下全新途锐和途昂谁更讨国人喜欢?