广门新闻

免费必发交易账户_80后村医贺星龙,医者仁心回报桑梓

时间:2020-01-11 19:05:58| 查看: 649|

摘要: 贺星龙对症下药及时注射抗生素,几天几夜彻夜不眠悉心照料,经过一段时间的休养,张大爷的身体竟然一点一点在好转。行医之初,贺星龙靠着一副扁担,两条腿为百姓送医送药。贺星龙百感交集,无言以对,满心都是对于家人的愧疚。03惠民政策落实乡村医疗环境不断发展19年来,贺星龙一直坚守家乡,为村民看病。

免费必发交易账户_80后村医贺星龙,医者仁心回报桑梓

免费必发交易账户,有一首民谣,歌词里的第一句是“男儿要行多少路,才能成为一名真正的男子汉”。今晚节目中的主人公,十九年来,奔波在黄河两岸的28个村庄之间,每天翻山越岭行走十几公里,记不清摔了多少次跤,磨破了多少双鞋子。对当地百姓来说,他无疑是他们心中真正的男子汉。

他的名字叫做贺星龙,是山西省临汾市大宁县乐堂村悬壶济世的白衣天使。行医初期贺星龙主要的交通方式就是步行,每天爬山涉水,徒步行走十几公里的山路,几年下来已经记不清走破了多少双鞋。

01

贫困村庄长大

放弃县城做医生机会回到村子当村医

贺星龙出生在大宁县乐堂村。大宁是山西出了名的贫困县,乐堂是大宁出了名的贫困村。村子里没有医生,更没有任何医疗条件。贺星龙从小看着村里的很多村民“小病拖成大病,大病夺去性命”。贺星龙12岁时,最疼他的爷爷去世了,那时爷爷因为发烧得不到及时的救治,撒手人寰。“如果及时治疗,爷爷肯定能活下来。”从那时起,贺星龙就萌生了当医生的念头。

1996年,贺星龙考上了运城卫校。但是三千多元的学费让全家犯了愁,母亲把家里翻了个底朝天才找出302元钱。就在贺星龙以为求学梦要破灭时,善良的村民们伸出了援手,你家三十,我家五十,把他送进了学校。

三年后,成绩优异的贺星龙拿到了县城医院的工作机会,也有一个县城里的女朋友。尽管县城的工作更加具有诱惑和发展前景,但贺星龙觉得家乡的乡亲们更需要医生,而他也始终没有忘记乡亲们曾经对自己的帮助,于是毅然决定回到家乡乐堂村,成为了一名乡村医生。

没有诊所,父亲便把准备给他娶媳妇的一孔土窑洞腾出来作为诊所,没钱购买药和医疗器械,父亲又把家里仅有的两只绵羊卖了,加上家里卖玉米的400块钱,一共凑了960元,为儿子买回了听诊器、血压计……

02

创办诊所历尽艰难

医者仁心救死扶伤19年

初出茅庐20多岁的小伙子,好不容易创办起了诊所,却没有得到村民们的信任。直到有一次,村里的张大爷被县医院诊断为心力衰竭,无力回天,家人们只能把张大爷从县医院接回家,抱着试一试的想法请贺星龙来诊治。贺星龙对症下药及时注射抗生素,几天几夜彻夜不眠悉心照料,经过一段时间的休养,张大爷的身体竟然一点一点在好转。

自从贺星龙治好了张大爷的病以后,越来越多人找他看病。此后十几年,贺星龙就在黄河两岸的村庄里行医救人,行医范围逐渐从一个村发展到28个村,每天行走最远超过二十多公里,也因此骑坏了7辆摩托车,背烂了12个行医包,磨坏了无数双鞋,出诊里程超过40万公里。

行医之初,贺星龙靠着一副扁担,两条腿为百姓送医送药。2004年,他贷款买了第一辆摩托车,以保证在第一时间快速到达病人家里。从此黄河两岸的小山村里,经常看到他骑着摩托车车飞驰的身影,他也因此被村民亲切称为“摩托医生”。

十几年来,贺星龙在出诊路上,因为雨雪天气路滑,已经记不清摔倒过多少次了。长年累月的奔走劳累,风餐露宿,贺星龙的身体也因此落下了许多毛病。但尽管如此,无论刮风下雨,还是大雪封山,只要村民一个电话,贺星龙每次都是有求必应、随叫随到。然而这19年,贺星龙从来没有收过乡亲们一分出诊费。碰上村里的五保户或者经济困难的大爷大妈,贺星龙都不会收费。为了补贴家用,贺星龙除了看病,还要自己种地,种庄稼和果树,每年挣两万多块钱。妻子靠在县城打工的收入,勉强维持两个孩子上学的开销。

贺星龙曾经参加了一次同学聚会。多年不见的同学,有开诊所的,也有在大医院上班的,生活体面。而他衣着简单,面容沧桑。

有同学数落他死心眼:“你对得起老婆孩子吗?”贺星龙百感交集,无言以对,满心都是对于家人的愧疚。贺星龙曾经也动摇过,但是当他看着村里医疗资源极度匮乏的现状,看到相亲们对于自己的依赖,深深的责任感让他最终选择留了下来。

03

惠民政策落实

乡村医疗环境不断发展

19年来,贺星龙一直坚守家乡,为村民看病。虽然每日不停在村与村之间来回奔波很辛苦,但让他比较欣慰的是,随着时代的发展和科技的进步,以及越来越多的惠民政策的实施,老百姓的生活也越来越好了。

比如曾经的土窑洞改造的诊所,已经被标准化诊室所取代,村民就诊环境得到了极大改善;新农合政策在农村的全面普及,让老百姓再也不怕看不起病了;互联网进村,使得病人不用进城,也可以让县市里的医生远程会诊;村里的土路泥泞路没有了,水泥路柏油路通到了家家户户的门前;易地扶贫搬迁政策,让许多住在破旧窑洞的老百姓,享受到了县城安置分房的福利。村民的幸福感越来越强了。

贺星龙离开村子的时候,在诊所安了两个摄像头,走之前也不锁门。他的手机里,实时显示监控下的诊所,有药柜、摩托、还有他的出诊包。如果有村民生病,贺星龙远程看诊,告诉对方是哪个柜子的哪个药,怎么吃。村民找到了就拿到摄像头前晃一晃,他才放心。

贺星龙感慨说:“我觉得这个时代让新农村变得越来越好,百姓生活越来越幸福,新农合政策让村民们看得起病了,也就让我更加有信心坚持在农村给村民看病了。同时现在国家对于乡村医生越来越重视,我觉得自己的工作也越来越受到别人的尊重,我觉得我就越来越有干劲了。”

今晚的节目中,贺星龙将为我们讲述一个“医者仁心、回报桑梓”的故事,从贺星龙的身上,我们看到了一个乡村医生“以滴水之恩当涌泉相报”的善良、温暖和感动,也看到了一个乡村医生十九年如一日守护百姓健康安宁的付出和坚守。让我们向所有坚守基层的乡村医生致敬!今晚21:10,江苏卫视《美好时代》敬请期待!

文热点

  • 因为一场雪,争着晒美如画的雪景图,几家大博物馆怼起来了

    因为一场雪,争着晒美如画的雪景图,几家大博物馆怼起来了

    每逢下雪,全国网友有一个保留节目,不是打雪仗,而是看故宫的雪景!21日北京第一粒雪花落地开始,网友就已经“威逼”故宫博物院官微的小编上雪景美照了。国博雪景图,也不能再强求什么了。北方的几家大博物馆把雪景图发来发去,南方的看不下去了。位于广州的西汉南越王博物馆就和伪满皇宫怼起来了,而且是“怒怼”,注意这里的情绪!

  • 北京环境交易所第五届会员大会成功举行

    北京环境交易所第五届会员大会成功举行

    4月25日,北京环境交易所第五届会员大会成功举行。本次会员大会还对2018年度优秀会员单位进行了表彰。环交所每年的重要成果报告《北京碳市场年度报告2018》,同时在此次会员大会上正式发布。报告由北京环境交易所和北京绿色金融协会的碳市场研究分析团队编制完成,为碳市场的利益相关方了解北京碳市场的年度运行情况提供一个概览。

  • 男人和女人究竟有什么不同

    男人和女人究竟有什么不同

    米娜觉得男人和女人之间,除了身体构造的差别以外,还有那些地方不同?1择偶标准从15到60岁,男人只为身材和脸蛋心动,而女人则会为很多方面动心。4人生起跑线虽然很多人不愿意承认,但在社会上的许多方面,男人和女人的起跑线不一样。8外出旅行外出旅行时,男人一个小包足矣,女人则总是大包小包。其实米娜能从这些插图里看出,除了一些男女天生不同的地方,还有些评判标准来自于我们的社会。

  • 户籍人口增长迅速突破700万 南京这座古城如何留住人

    户籍人口增长迅速突破700万 南京这座古城如何留住人

    截至今年6月底,南京户籍人口已逾703万,继苏州之后成为全省第二个户籍人口突破700万的城市。2018年,刘勇明通过积分落户把户口迁入南京,成为700多万南京户籍人口中的一员。统计显示,2016年至2018年,南京户籍人口自然增长从4.3万人降至3.7万人,人口出生数从8万人降至7.9万人,随着两孩政策效应减弱,短期内户籍人口自然增长难以扭转下滑势头。2010年至2015年,南京户籍人口6年增长2

  • ​以案说法|转移变卖资产拒不执行法院判决,“老赖”获刑锒铛入狱

    ​以案说法|转移变卖资产拒不执行法院判决,“老赖”获刑锒铛入狱

    江城法院审理认为,陈某作为焦化公司法定代表人,无视国家法律,转移、变卖已被本院依法查封、冻结的财产,致使判决、裁定无法执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,应依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的规定予以处罚。

  • 前海开源基金首次获2亿美元QDII额度

    前海开源基金首次获2亿美元QDII额度

    2018年5月31日,外汇管理局公布合格境内机构投资者投资额度审批情况,前海开源基金获2亿美元QDII额度。作为一家成立仅5年多的次新基金公司,这是前海开源基金首次获得QDII额度,这也标志着该司的国际业务将正式起航。自2015年,前海开源基金就从华尔街招聘了一批专业的投研人员,组建了国际业务团队,此次获得QDII额度,也标志着前海开源基金的国际业务将正式起航。

  • 挂美国车牌的比亚迪,车内按钮是密密麻麻汉字,老外看着哭笑不得

    挂美国车牌的比亚迪,车内按钮是密密麻麻汉字,老外看着哭笑不得

    几年前,提到比亚迪,不管是车型设计还是细节做工,大家都会不由得皱皱眉头:山寨货、毛病多。可这些却并没有让比亚迪原地固步自封。最近两天,比亚迪宋max的推出,超高的性价比,无疑让byd这三个字母在国内汽车市场上又火爆了一把。而除了比亚迪宋max在国内市场掀起的波澜,另外一款比亚迪唐,甚至把影响力扩散到国际汽车巨头去了,出现在克莱斯勒公司的院子里,挂上了美国车牌。

  • ​「记者观察」仅成立3年多,威海这家小企业为何被邀请参加世界互联网大会

    ​「记者观察」仅成立3年多,威海这家小企业为何被邀请参加世界互联网大会

    天之卫网络空间安全科技有限公司,是威海市环翠区一家并不起眼的小型互联网企业。然而,就是这家成立仅3年多的小企业,在本届世界互联网大会召开前,突然收到了大会组织方的邀请。在众多的展商中,天之卫的展台并不明显,甚至还有些简陋,这次走出威海,来到乌镇,对于公司副总经理张永来说,互联网大会上的一切都是新鲜的。低调的张永反复向记者表示,这是一次学习之旅,这次互联网大会,来的值!

  • 接盘全时便利店

    接盘全时便利店

    而对于全时便利店的核心——北京门店资产,也有最新消息传出——银鹭集团创始人之一蔡学彦成为了买家。《商业观察家》一直在关注全时便利店的交易情况,主要就是关注全时便利店北京门店交易情况。另一方面,北京也是全时便利店形成足够覆盖密度的城市市场。综上两点,对于全时北京未来走势,乃至此笔交易对北京便利店市场的影响,还需持续看山海蓝图、蔡学彦此次入主后的具体动向。

  • 济南百年铁匠铺传承人 老夫妻打铁30年不舍放铁锤传承手艺

    济南百年铁匠铺传承人 老夫妻打铁30年不舍放铁锤传承手艺

    济南西营大集一铁匠开始了开春之作,铁匠张师傅叮叮当当把烧红的农具用铁锤砸成型,家属卖农具收款忙的不亦乐乎,很受农民的欢迎。铁匠师傅介绍,他从十六岁开始学铁匠,至今已经干了30年铁匠了,和铁匠这个活结下了不解之缘。在六十年代左右,那时候机械化程度非常落后的年代,到处都有修理农具的红炉。铁质农具一旦坏了还需要铁匠红炉来维修。