广门新闻

京娱乐场官方下载_非全日制研究生=本科生?是时候破除学历歧视了

时间:2020-01-11 13:02:08| 查看: 317|

摘要: 一时间,很多非全日制研究生表示不满,并向湖北人社厅举报该企业涉嫌就业歧视。 用人单位在招聘时,不把非全日制研究生视为研究生,将非全日制和全日制区别对待,这毫无疑问是学历歧视。这显然不利于研究生培养结构调整,可之所以存在歧视链,是因为在招生时,学硕的录取分数高,非全日制录取分数低。回到非全日制研究生,本来,非全日制培养模式,为受教育者接受高等教育,提供了多元选择,而学历歧视,无疑阻碍多元选择。

京娱乐场官方下载_非全日制研究生=本科生?是时候破除学历歧视了

京娱乐场官方下载,2019-10-10腾讯教育观察熊丙奇

摘要:“如果是秋招,非全日制是不被承认的,或者说有些岗位要求说研究生学历,非全日制研究生背景的申请者就报不了。”无独有偶,国内某大型建筑公司在其2020年秋招工作中也表现了类似的态度。

“全日制和非全日制研究生的区别大了去了,非全日制=本科生。”正在房地产公司担任hr的桐桐坦言。她继续解释:“如果是秋招,非全日制是不被承认的,或者说有些岗位要求说研究生学历,非全日制研究生背景的申请者就报不了。”无独有偶,国内某大型建筑公司在其2020年秋招工作中也表现了类似的态度。今年9月初,有网友反映该公司的招聘公众号在问答环节中,明确回复了 “不招收非全日制的学生”。一时间,很多非全日制研究生表示不满,并向湖北人社厅举报该企业涉嫌就业歧视。(中国经营报10月9日)

用人单位在招聘时,不把非全日制研究生视为研究生,将非全日制和全日制区别对待,这毫无疑问是学历歧视。但对于这样的学历歧视,还有很多人支持,认为全日制研究生本来就比非全日制研究生难考、难读,当然应该比非全日制研究生“高一等”。简单来说,我国社会还普遍存在以招生门槛看学历含金量的“学历价值观”,而大学不重视人才培养质量把关,又进一步加剧这一认识。要为学历歧视解套,就要倡导就业公平,处罚有就业歧视行为的用人单位,更重要的是,必须严把人才培养质量关,让不同渠道招生来的、采取不同培养模式培养的学生,达到一样的培养质量标准。

对于硕士研究生,目前用人单位对学硕、专硕、非全日制是区别对待的,学硕高于专硕,专硕高于非全日制。这显然不利于研究生培养结构调整,可之所以存在歧视链,是因为在招生时,学硕的录取分数高,非全日制录取分数低。而且,在具体培养时,学硕培养给大家的感觉更正规,专硕则是学硕的“压缩版”(学制更短,没有办出和学硕不一样的特色),非全日制在很多人眼里,属于“混文凭”,学校要求并不严,有“放水”之嫌。

为改变社会对非全日制研究生的看法,我国教育部门取消了在职人员单独考试,将非全日制研究生招生纳入统一考试,完成学业毕业可获得双证(学位证和毕业证),但是,这并没有提高非全日制研究生的地位,一是因为相对于学硕,非全日制的录取门槛更低,二是在培养上,培养单位没有过硬的措施,来提高培养质量。

当培养质量得不到有效保障时,以当年的录取门槛评价一校的毕业生,就会导致学历歧视。用人单位对非全日制研究生的歧视源于此,只招985、211院校毕业生,或者学历“查三代”,要看985院校博士毕业的应聘者的本科学历,也是同样的道理。因为985、211院校当年招生分数高,至少代表生源素质不错。

在美国,社区学院和名校之间,是签有转学协议的,一名在社区学院就读的学生,在学完两年课程后,可以申请转到名校就读,对于这些学生,不论学校,还是社会用人单位,都没有歧视,原因在于,社区学院对学生的教学要求很高,真正做到“宽进严出”,很多社区学院的课程教学质量不低于名校。毫无疑问,如果社区学院的课程很水,对学生的要求很低,那学生修读的课程学分,就难以得到其他学校的承认,社区学院的学生就是以高成绩申请转到名校,但跟不上名校学习进度,这样一来,“歧视”就会出现。

我国有的用人单位在招聘时,对应聘者提出明确的学历要求,学历歧视可谓“明目张胆”,但却得到很多网友支持,这和目前学校培养学生没有做到“严出”密切相关。那些来自被歧视学校的学生,也很难以本校培养质量高来辩驳。由于人才培养缺乏质量保障,“人才质量就等于招生质量”在我国社会盛行,由此带来的问题是,我国大学特别看重招生环节,每年招生时抢生源,但抢来生源后,对培养并不重视,我国民间机构制作的大学排行榜,就把高校的录取分数作为最重要的人才培养质量指标。对受教育者来说,关注被什么学校录取,也就远胜于关注接受什么样的教育。

回到非全日制研究生,本来,非全日制培养模式,为受教育者接受高等教育,提供了多元选择,而学历歧视,无疑阻碍多元选择。消除社会的学历歧视,破除唯学历论,需要用人单位重视人才质量,而要让用人单位做到这一点,每所高校必须坚持人才培养标准,严把质量关。

官方app竞彩足球

文热点

  • 从表妹变成皇后,她却不得宠爱,两年后被废,此后生死不明

    从表妹变成皇后,她却不得宠爱,两年后被废,此后生死不明

    在中国古代,表兄妹之间结亲,实在是再正常不过了,清朝的顺治,也曾经娶过他的表妹为后,她就是顺治皇帝的第一位皇后博尔济吉特氏。皇后顺治八年二月,皇后之父蒙古科尔沁卓礼克图亲王吴克善亲自送女儿上京,等待举行大婚典礼。八月,皇太后下旨,令皇帝册立皇后并举行大婚仪式。说皇后“无能,故当废”。谨于八月二十五日奏闻皇太后,降为静妃,改居侧室。

  • 魔兽怀旧服:人口最多猫服发生冲突,BL三个团被LM墓地坑杀

    魔兽怀旧服:人口最多猫服发生冲突,BL三个团被LM墓地坑杀

    部落集结冲向铁炉堡近日,这个目前可能是怀旧服人口第一大服的服务器发生了一起大事件,或许是受到其它服务器的影响,或许是因为这个服务器的小主播想搞点热度,总之这个服务器也爆发了屠城活动,不过这次活动的指挥过于low了,屠城不成,反害己方被坑墓地。加之联盟方组人迅速,于是很顺利的通过了雷霆崖的死亡电梯,并成功地将老牛击杀。于是顺势发起了对联盟人数最多的主城铁炉堡的进攻,三个部落团队浩浩荡荡的冲向铁炉堡。

  • 水下隧道工程技术分会在北京学术年会精彩亮相

    水下隧道工程技术分会在北京学术年会精彩亮相

    据中铁十四局副总工程师陈健介绍,中国岩石力学与工程学会水下隧道工程技术分会,依托中铁十四局集团8月24日在济南成立,是学会成立的第23个分支技术机构,是全国第一家水下隧道修建技术交流平台,助力水下隧道建设。水下隧道工程技术分会首次参加学术年会,在展区瞩目位置设置了展位,以影像、展板、画册、洽谈等多种形式全面展示了中铁十四局在水下盾构隧道领域的卓越业绩,吸引了中外参展人员的目光。

  • 魔兽世界7.3.2燃烧王座职业推荐:狂暴战暗牧强!无敌!

    魔兽世界7.3.2燃烧王座职业推荐:狂暴战暗牧强!无敌!

    11月30日国服魔兽世界即将开放全新团本“安托鲁斯·燃烧的王座”。下面大家就来看看全球电竞网推荐7.3.2燃烧王座开荒职业推荐吧!而暗牧在军团版本一直强势,唯一的萎靡期大概是暗夜要塞时期,但是那都已经过去了,7.3之后的暗牧也一直保持在第一集团行列,并且稳如poi!而守护德无论是面对物理boss还是法伤boss都有相应的减伤技能,并且在所有坦克中守护德的血量最高,可以明显增加容错率。欢迎加入全球电

  • @昆明司机 明年1月1日起,这些入口禁止货车上高速

    @昆明司机 明年1月1日起,这些入口禁止货车上高速

    12月25日,昆明市交通运输局、昆明市公安局发布《关于南绕城高速公路古渡口收费站、河尾村收费站以及高海高速公路白鱼口收费站禁止货车驶入的通告》。通告明确,自2020年1月1日起,昆明市所有未设置货车称重设施的高速公路收费站入口禁止一切货车驶入。

  • 清明节后股市怎么走 大数据告诉你

    清明节后股市怎么走 大数据告诉你

    市值方面,最新A股总市值达59万亿元,与春节前最后一个交易日相比,A股总市值增加了13.4万亿元,相比去年末市值增加了15.6万亿元。进一步统计,过去11年中不仅清明节后首日大概率上涨,节后五日沪指上涨的也有9次,下跌的仅2次。

  • 这三大生肖的好运在远方,出门能求财!

    这三大生肖的好运在远方,出门能求财!

    有的人运气在家附近,不用走远就能好运连连。有的人运气在远方,需要出门求财方得好运。属猴猴年生人,天性好动,他们无法在一个地方安定下来,不停地走东闯西才能满足他那颗自由不羁的心灵。常在远方走动的生肖猴,能培养自身独立的能力,也能开拓自身的事业。远方对属马人的运势来说,是一个有利的方位,他在远方越是勤快,赚的钱就越多。

  • 瑞达期货:期债高开高走 回调风险大幅降低

    瑞达期货:期债高开高走 回调风险大幅降低

    10年期国债期货主力T1903上涨0.43%,收报97.050元,减仓943手,成交45315手;5年期国债期货主力TF1903上涨0.23%,收报99.025元,减仓266手,成交6931手;2年期国债期货主力TS1903上涨0.08%,收报100.110,减仓5手,成交85手。受此影响,今日国债期货T1903大幅高开,尾盘继续拉升。当前国债期货T1903下行风险大幅降低,建议多单继续持有,逢低

  • 瑞银:随着全球经济的恶化,瑞士将在2020年初降息

    瑞银:随着全球经济的恶化,瑞士将在2020年初降息

    瑞银集团称,瑞士央行将在明年年初降息,此举是在其他央行进一步放松货币政策的推动下实施的。瑞银预计欧洲央行和美联储都将通过更多降息来“应对衰退风险”。瑞银经济学家Alessandro Bee Bee在给客户的报告中写道:“经济风险将迫使瑞士央行在明年春季降息,这就是为什么在未来十二个月内瑞郎不会进一步升值的原因。”KOF瑞士经济研究所预计,瑞士央行会更早地降息,并预计将在今年底前降息。

  • 杂谈!广告受众的心理

    杂谈!广告受众的心理

    广告受众应突破一些广告的“心理策略”,理性消费。②需求诱导心理策略,即利用广告宣传对受众需求心理施加刺激,使之接受广告宣传的观念,自然地引导受众不断地对企业及商品产生强烈的消费欲望,并做出消费行为的策略。②广告创新心理策略,即在广告宣传中,采取特殊的表现手法,吸引受众产生好奇心,从而引发购买欲望,导致购买行为的策略。