广门新闻

星际娱乐集团网站_不可替代性的追求——简评《危机:绝情华尔街(第二部)》

时间:2020-01-11 19:17:59| 查看: 4274|

摘要: 所以,文艺创作的本质之一,它的存在价值必须是不可替代性。于是,我的这篇书评就是要回答,陈思进夫妇的这部小说的不可替代性何在?上个世纪的1990年,陈思进夫妇前后抵达美国,虽然那时思进的父亲已经开始致富,但他俩和“富二代”无关,完全靠着自己坚强的意志,在当时可说苦不堪言的环境之中成长了起来。与此对口的,恰是这部小说文化内涵的不可替代性。

星际娱乐集团网站_不可替代性的追求——简评《危机:绝情华尔街(第二部)》

星际娱乐集团网站, 文/沈敏特(中国传媒大学教授、著名文学评论家)

为陈思进夫妇写书评,不是第一次了。这次打开电脑开始写的时候,脑子里冒出一个问题:书评最应该写什么?

有的书评等于内容简介,故事梗概。

有的选取一个侧面,深入探讨。

总之,各有所好,各有所取,并无一定之规。

而我呢,却选了这么一个问题,也来自于我的思考,即一部文艺作品的存在价值何在?这涉及文艺作品的本质。

我的回答如下:

物质产品是允许克隆的,这里有一张现成的椅子,我照样再做一个。有价值吗?有,可以多一个人坐上了椅子。

作为精神产品的文艺创作,却是不能克隆的;鲁迅写一篇《狂人日记》,你一模一样也写一篇《狂人日记》,有必要吗,也不允许。并且,文艺创作,既不可重复他人的作品,也不能重复自己的作品。

所以,文艺创作的本质之一,它的存在价值必须是不可替代性。

于是,我的这篇书评就是要回答,陈思进夫妇的这部小说的不可替代性何在?作为一部文艺创作最重要的存在价值是什么?同时也说明了,读者选读这一部而不是那一部的理由。

一部不可替代的小说,必有不可替代的文化合力,它来自于作者生命过程中独特的多种文化元素的融合。

陈思进出生时,他的外公和父亲已经被打成了“右派分子”,因为母亲处在极端困难的境遇中,所以把他交给了也相当困难的外婆来养育,外婆在那困难的年月里,想方设法、省吃俭用,把他抚养成一个“小胖子”。后来,是愈拧愈紧的阶级斗争直到文革十年的大动乱,他和处在惊恐中的外婆相依为命,尝尽了如今有人力图抹去的辛酸与苦涩。文革结束后,虽然外公平反,但已垂垂老矣,没几年便带着遗恨和病痛离世。几年之后,劳累和抑郁的外婆,也死于癌症……

陈思进就是在这样的环境和年月中接受的成长的教育。我想,他是在这个过程中修炼对于一个苦难的中华民族的历史体验,熔铸成为他的生命特征。

上个世纪的1990年,陈思进夫妇前后抵达美国,虽然那时思进的父亲已经开始致富,但他俩和“富二代”无关,完全靠着自己坚强的意志,在当时可说苦不堪言的环境之中成长了起来(注:在《心机:绝情华尔街(第一部)》的主人公的故事中可见端倪)。

今天回顾,可以明确地定论:苦难养育了他们的德与智,开辟了可以攀登的人生之路。当然,这里特别要提到的是他的难得的遭遇,911事件中,他是幸存者,从大楼的80层逃命而出(大楼在二三分钟之后轰然倒塌)。在生与死的边界上留下的这条命,不能不让他想得很多很多,不能不让他懂得很深很深;使整个生命融入了中国的、美国的、世界的文化元素,而可能应对全球化的人类新使命。

也许是巧合,陈思进开始是学理工科的,之后又学了金融软件,使他进入金融的领域,尤其是进入世界金融中心——华尔街。谁都知道,大家也正在面对,和平与发展为主题的世界趋势,炮火硝烟的战争转化为金融领域为重心的撕杀。各国的生存与发展,不能不在文化总体中,突出金融的战争。

这部小说的作者思进在这方面的知识、感受、思考,无疑能够担当起帮助读者开阔全新眼界的任务。

我在很多教学或是学术研究的场合,反复强调过一个认识:一篇文章,一部小说,一部著作的创作或写作的过程,说到底,是作者此时此刻生命状态的外化和显示,绝不是简简单单的技术的耍弄。什么样的生命状态决定什么样的作品。写作,首先是生命的洗练和融铸。

和所有的小说一样,这部小说有故事、情节、人物、语言,这是每个读者自己可以看到,无须我来重述,但它的背后却有着不同的生命历程,使这部小说产生出它的文化内涵的不可替代性。它的文化融合中有这么几个重心:

作者亲历了中国和美国的重要历史的时段,重大的历史事件,其中的甜酸苦辣,生死煎熬,带来了作者的独特的命运和思考。

作者生命途程中,接受了跨文化的熏陶,使作者必须把复杂的感受,转化为理性的辩析和选择。从而折射出全球化过程中的文化冲突与融合。

作者进入华尔街带来了少有的人生机遇,能在世界金融的最高层,接受世界金融的专业知识,并产生了一个重大的文化思考:金融和当代国际关系、世界进步的关联。

当今的读者如果有机会能读到我的这篇短评,一定会产生一个念头:我们面对着2018年的眼花缭乱的现实,心中冒出多少的焦虑和困惑,多么需要一个助力来推动我们的思考与疏理。与此对口的,恰是这部小说文化内涵的不可替代性。当然,不必夸口,定使大家豁然开朗,但定能带给大家更宽更深的思考的参照!

2018年9月21日

【陈思进作品】

0、在今日头条中独家推出《财经金融简单说》专栏:

1、《绝情华尔街》(第二部)《危机:绝情华尔街》新鲜出炉:http://url.cn/5pizdla

花城出版社2018年10月出版

2、在蜻蜓fm上独家推出《陈思进的投资实战课》:http://url.cn/5ikkua6

3、在今日头条中独家推出《带你领略你未曾经历过的北美世界》专栏:

4、在今日头条中独家推出《我在美国15年(1990年-2005年)》专栏:http://url.cn/5ybbavm

文热点

  • 国务院:推进煤炭替代“煤改气”要坚持“以气定改”

    国务院:推进煤炭替代“煤改气”要坚持“以气定改”

    充分利用天然气等各种清洁能源,多渠道、多途径推进煤炭替代。“煤改气”要坚持“以气定改”、循序渐进,保障重点区域、领域用气需求。深化油气勘查开采管理体制改革,尽快出台相关细则。严格执行油气勘查区块退出机制,全面实行区块竞争性出让,鼓励以市场化方式转让矿业权,完善矿业权转让、储量及价值评估等规则。作为临时性过渡措施,储气能力暂时不达标的企业和地区,要通过签订可中断供气合同等方式弥补调峰能力。

  • 2019,致自己!

    2019,致自己!

    在新年的伊始,让我们郑重其事地对自己道一声:2018年,爱过!2019年了,不要再执念于虚无的人脉,而是选择珍惜当下的真情。这一年,向自己说一声:谢谢,你辛苦了!未来的日子里,对自己好一点,该舍的舍,该放的放。希望2018所有的遗憾,都是2019惊喜的

  • 北约采购零下40℃作战军事装备 俄外交官猛烈抨击

    北约采购零下40℃作战军事装备 俄外交官猛烈抨击

    [环球网报道 见习记者 孙梦文]北约近日采购了适合零下40摄氏度气候环境下的军事装备,21日,俄罗斯外交官对此猛烈抨击。根据北约后勤采购局官方网站显示的信息,北约订购了7.8万套军事装备套件,其中包括裤子、夹克,以及同样数量的背包。北约称,这次装备采购用于冬季行动,以覆盖常规作战服和背包。然而,俄罗斯常驻北约代表团注意到这一信息。代表团还嘲笑北约战略家们所谓“纯粹的防御性军事计划”的说法。

  • 国务院:创业投资将享所得税优惠

    国务院:创业投资将享所得税优惠

    创业投资将享所得税优惠据新华社电 国务院总理李克强12月12日主持召开国务院常务会议,决定实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度;部署加快推进农业机械化和农机装备产业升级,助力乡村振兴、“三农”发展;通过2018年度国家科学技术奖励评审结果。

  • 「编织技巧」彩线绕在珠针盒上竟能编花,效果还不是一般的棒!

    「编织技巧」彩线绕在珠针盒上竟能编花,效果还不是一般的棒!

    拼起来各种大件物,不需要特别的编花器,珠针盒,纸盘,甚至碗盘碟子,只要能把线绕起来的东西便能成为编花神器,穿上针线绣出各种独特图案,绝对比钩出来的还要漂亮。餐桌布或衣服裙子镂空绣上几朵,想不美都难。我们来学习布上镂空的编花绣法各种神器编花各种编花神器垂手可得,一个珠针盒,一块纸皮或盒盖,怎么都行。来学习珠针纸盒上绕线的编法,编完后直接取出就是一个蕾丝花片啦!

  • 这天早上,我做了一个梦——一次被李鸣老师的公开督导经历

    这天早上,我做了一个梦——一次被李鸣老师的公开督导经历

    接着,我怀揣着这个美梦,背上资料,不安地去见久违了两年的李鸣老师。许多人都对我说,李鸣督导的严厉是出了名的。我仿佛照了一面镜子,看见了那个不自信的自己。我对诊断的不确定,反而得到了老李的宽慰,仿佛是对一个自恋受损的孩子的镜映。我猛点头,转头望望李鸣老师,一脸严肃。搞笑,我们是业余的;诊断,我们是认真的。实际上,那是我的投射。说到此处,回到我第一天早晨的梦,忽然有了新的理解。

  • 最新视频曝光!澳大利亚东部林火仍在肆虐 最严重时“灾难级”火警威胁600万居民

    最新视频曝光!澳大利亚东部林火仍在肆虐 最严重时“灾难级”火警威胁600万居民

    据法新社报道,今年9月份以来,林火已经导致澳大利亚至少600栋房屋损毁,6人遇难,估计林火总过火面积可能达到200万公顷。截至当地时间7号,澳大利亚东部至少还有100处火点在持续燃烧。由于大火蔓延迅速,昆士兰州的一处林火升至“紧急”级别。附近地区仍有20栋住宅面临火灾威胁,部分居民被要求紧急撤离。今年以来,林火持续肆虐澳大利亚,最严重的时候,“灾难级”火警一度威胁到600万居民,导致约600所学校

  • 苹果发布紧急公告:老设备11月3日前再不更新就要停止服务啦

    苹果发布紧急公告:老设备11月3日前再不更新就要停止服务啦

    苹果发出紧急公告,称:一些旧款的iphone和ipad如果再不更新系统,将会被停止部分服务。如果还在使用旧版的iphone,则有必要确保11月3日前使用的系统是最新的。苹果在官网表示:“自 2019 年 11 月 3 日世界标准时间凌晨 12:00 起,一些 2012 年及更早以前发布的 iphone 和 ipad 机型需要更新 ios 才能保持 gps 定位的精确性和日期与时间的准确性。而且依赖

  • 中行工行合计获准发行17亿股优先股

    中行工行合计获准发行17亿股优先股

    来源 证券时报记者 许孝如昨日晚间,中国银行、工商银行相继公告,在境内非公开发行优先股的申请获得证监会的核准。其中,中国银行获准在境内非公开发行不超过10亿股优先股,采用分次发行方式,首次发行不少于5亿股,自证监会核准发行之日起 6 个月内完成;其余各次发行,自中国证监会核准发行之日起 24个月内完成。工商银行则获准在境内非公开发行不超过7亿股优先股,自核准发行之日起6个月内有效。

  • 胎儿超声波照酷似“超跑照”,连车窗都有

    胎儿超声波照酷似“超跑照”,连车窗都有

    日前国外有位网友分享了一张“超跑照”,是他怀孕的妻子做产前超声波检查时的照片。网友brewhaus3223 于10日在reddit 网站分享了这张照片,这张超声波照片中,胎儿的形状神似一辆跑车,可以很清楚地分辨前、后轮,甚至连车窗也有。最后女子生下了一对神奇而健康的龙凤胎,医生称,这是十分罕见的superfoetion。所幸在怀孕过程中,2人的发育都很正常,最后兄妹俩在去年12月顺利出生。supe